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印度,让我们来了三次

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发表于 2020-3-25 09:54:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:败家姐姐爱旅游
印度有什么值得我们三刷?
很难想象,这已经是我们的第三次印度之旅。游历了印度的拉贾斯坦邦的四色城,首都德里,印巴边境的阿姆利则,“山城”西姆拉,“圣城”瓦拉纳西,瞻仰了泰姬陵,中世纪古城奥恰,克久拉霍的性庙……印度以它特有的魅力吸引我们一次次地前来,而据上次印度行才仅仅过去了三个月,真真应了那句“才刚刚离开,就开始想念”。
前两次主要是在东北部,这次我们决定往南边走走。整个旅行共十八天,来回吉隆坡转机,实际在印度十六天,金奈进,科钦出。金奈上次游过了,这次仅仅是转机并没有停留,实际待了六个城市(孟买,果阿,亨比,迈索尔,科钦,瓦卡拉,奎隆),非常轻松的节奏,南印实在不适合赶路。
如果说北印那些让人刷新三观的文化冲击带给我们猎奇的刺激,那么南印给我们的就是惊喜。在南印看过的美好很难用言语来表达,殖民地建筑的复古气息,椰林与稻田的交相呼应,仿佛外星球来的巨石阡陌纵横,金色的沙滩和湛蓝的海水,长长的海岸线和断崖下美丽的海湾,椰林婆娑的水乡……
南印是一个与印象中不大一样的印度,让我们了解到印度原来也可以这样的舒适和休闲。相对于北印的商业化、乱哄哄的热闹,南印拥有的是优美的自然环境和更为淳朴的民风。对于菜鸟旅行者,或是那些对印度感兴趣却又不太敢来的人来说,南印作为入坑印度的尝试也许是个好选择,而那些印度的“老司机”们又怎能错过风格迥异的南印风情?
话不多说了,跟着我们一起来看看南印是怎样的一个所在!
1.16.——1.18. 孟买
随记
孟买是印度最大的城市和最大的港口。我不太喜欢大城市,但我却不想错过孟买。
孟买的机场很现代化,从设计和功能上都不输于国内的大型机场。
机场有专门的Ola上客点,很多印度人都喜欢用Ola车,因为车型选择更多。我们运气有点差,国内买的电话卡不能用,没办法叫车。只好老老实实去坐prepaid TAXI。到泰姬陵塔酒店是820卢比,不算太贵,但给的车就差强人意了。比突突车大不了多少,只能坐两个人,如果是三个乘客加行李都坐不下。后来发现孟买的Taxi都是这样的,但是很便宜,机场还是太贵了,怪不得大家都去坐Ola。
也顾不上那么许多了,只想快点看到我心心念念的泰姬陵酒店。车子一出机场,走上高架,城市的面膜便展现在我们眼前。是有鳞次栉比的高楼大厦,也比印度其它城市繁华很多,但是城市的整体规划,时尚现代,我觉得连国内的三线城市都比不上。说“再过几年上海就能赶上孟买了”这话的印度人也是想多了!而且孟买的交通实在头疼,虽然马路上没有占道的动物,也没有乱跑乱叫的突突车了,但车辆很多,道路不宽敞,完全不够用,导致堵车非常严重。我以为一个小时就能到,结果生生开了两个小时。不过当车子一路往南,路边的景物也变得有趣,看着海中央的清真寺,弯如月牙的海滨大道,远处的高楼大厦,堵车也不那么难受了……
到了酒店一切马上变得美好起来,从进门那一刻开始你便不需要做什么了,行李有人安排好送房间,身着传统服装笑意盈盈的迎宾小姐献上珠串,为你在眉心抹上一点红,大厅里白天也是复古的灯光,人来人往却并不嘲杂。
入住办理得很迅速,服务员非常懂得住客的心理,当他把我们带入房间,对房间做了简单的介绍后,便第一时间来到阳台拉开窗子。他笑盈盈地说道:你们可以拍照了!我们的目光顺着他手指的方向,嘴唇不自觉地变成了一个“O”形,房间正对着印度门和码头,眼前的一切太美了!
这时是下午四点多,阳光已经不太刺眼,印度门镀上了一层淡淡的金色,而大海则是浓郁的深蓝。我们贪婪地享受着美景,后来才觉察服务生还在安静地等在门口,我们以为是因为我们忘了给小费,可是刚到印度的我们只有大面值的纸币,只能尴尬地抱歉我们没有零钱。服务生又露出了他可爱洁白的牙齿,连忙摆摆手说不需要小费,他只是想告诉我们行李都摆放在哪里了!不愧是百年酒店,服务真的是太贴心。而后又来了一个女服务生专门送了丝巾做为礼物。泰姬陵酒店可以说是我们来孟买的原因之一,果然没有让我们失望,而我们只后悔没有多住一晚。
稍作收拾整理,时间很快到了傍晚。远处的天空呈现出淡淡的橙色。窗前俯瞰印度门广场,广场上熙熙攘攘的人群变成了一个个移动的小黑影,旁边的泰姬陵宫殿也亮起了灯,在夜幕中展现它优美的身姿。
美景就像一剂兴奋剂,让我们忘却了车马劳顿,迫不及待地要到楼下去看看。
酒店门前的印度门位于阿波罗码头,面对孟买湾。是为了纪念第一位到印度统治的英国君王而建。在夜晚时刻茫茫大海的背景衬托下,打上灯的印度门更显雄伟。与法国的凯旋门有几分相似。作为孟买的门面,整个城区的中心,印度门成为孟买旅游的必打卡地,特别受到游客青睐。印度门前的广场上不论早晚总是人潮涌动。
回望对面的泰姬陵酒店,灯火璀璨,周围没有能与之媲美的高大建筑,更显得其气质华贵。
这座酒店也是有故事的,当年塔塔集团的创始人和英国朋友到这附近的高档酒店去喝茶,(当时是殖民地时代,和中国以前的“华人与狗不得入内”时期一样的憋屈)塔塔老爷子因为是印度人被赶出去。后来他干脆在旁边自己建了一家豪华酒店,这个故事也是相当励志啦!
酒店雄伟气派的外观和当时尽现豪华的内饰,使它很快成为孟买的地标。而后各国政要,明星,和富商们的下榻,更让泰姬陵酒店成为印度财富和地位的象征。2008年孟买的恐袭事件也让这座酒店声名大噪,发生在酒店里的故事还被拍成了不同版本的电影。
此时外出游玩的住客陆续回到酒店,人来人往的非常热闹。大家或逛逛一楼的精品店,或在大厅里三三俩俩地聊着天。酒店温馨柔和的灯光,处处飘逸着花香,,大厅里现场弹奏的复古的曲调,和墙壁上泛黄照片,回忆和故事,让酒店的氛围很好。
一百多年过去了,酒店与其它林立的五星酒店相比设施已经算不上豪华。但它给人的感觉却很有底蕴和历史,入住体验也十分的舒心,这便是它今日还能独占于孟买酒店之首的原因吧!
在酒店舒舒服服地睡了一晚,习惯在旅行中早起的我们,缓缓拉开窗帘,天空呈现出粉紫色调,这样的梦幻色彩我们在阿姆利则的金庙也曾看到过。外面的世界还在沉睡中,印度门,海上漂浮着的船只和隔壁的泰姬陵宫殿老楼都幻化成了美丽的剪影。
来不及化妆就欢天喜地地奔下楼,因为我知道这一定会是个很美好的日出。和白天喧闹的广场和拥堵的街道不同,这时的孟买展现了她清静的一面。街道上只有早起的游客,晨跑的市民还有出来遛弯的狗狗。
印度门对着孟买湾,边上是通往象岛石窟的游艇码头。太阳还没有露脸,满世界粉红的色调让人也温柔起来。
安静的码头,飞翔的海鸥,古老的印度门,天边缓缓升起的暖阳……一切都充满了电影的味道,画面唯美而浪漫,而我们也成了画中的风景。
广场上大群的鸽子快泛滥成灾了!也不怕人,迎着朝阳一起飞翔的场面太壮观!
一直玩到阳光有些刺眼了,才回到酒店,其实就是走过街而已,不得不说泰姬陵塔和宫殿酒店的位置也是得天独厚的。回去正好吃早餐。早餐也是相当豪华。不但有品种繁多的自助,还有厨师提供现做的餐食,我只恨没长两个胃。
吃完饭再去泳池区域看看,昨天晚上去了觉得环境很好。泳池还蛮大的,可惜我们没有时间了,不然好想下去泡一泡。真是特别想再住一天。泳池边的小花园也很漂亮,在这里喝个下午茶一定很惬意。
回到房间喝杯咖啡,再看一眼印度门,便依依不舍地退房了。
孟买泰姬陵马哈拉宫殿酒店(The Taj Mahal Palace, Mumbai)
泰姬玛哈宫殿酒店和泰姬陵塔酒店
在订房平台上会看到这两个名字,其实都是一家酒店,泰姬玛哈宫殿酒店是老楼(恐袭过的那个)而泰姬陵塔酒店是旁边挨着的新造的高楼,公用一个大堂,泳池和所有的公共设施。宫殿酒店因为有历史,房价比较高。泰姬陵塔酒店的价格大概只有老楼的一半,但房间新,最主要的是它的海景房正对印度门和码头,景致比旁边的宫殿酒店单纯的海景更漂亮。所以个人认为泰姬陵塔的房间性价比更高,当然如果有历史情结觉得一定要住宫殿酒店的房间才正宗,我也无话可说!
下午换到了Fort区的Residency Hotel Fort,订房的时候想的是离维多利亚火车站近,方便乘坐晚上的火车。可是入住体验落差就有点大了,房间太小了,过道也窄得转不过身。
孟买的房价很高,在上海、北京对高房价望而兴叹的人们,到了印度的孟买就只能望而生畏了,所以孟买的旅馆是全印度最贵的,特别是在南孟买。四百多的酒店如此,那两三百的旅馆条件可想而知。要想住得舒服,只能花大价钱住五星级酒店。在贫富差距极大的孟买,金钱能买到的好处显而易见。Residency Hotel Fort这家酒店虽然房间小,但是很干净,服务也好,在孟买算是性价比不错的了,所以好评也很多。
办理入住时问了一嘴电话上网卡在哪里买?服务员说这里就有,等会可以拿给我们。等我们放好东西,准备出去的时候,服务员就拿来了Vodafone的电话卡,1000卢比,28天,每天含1G流量和不限本地通话时间, 要了我们的护照信息,让我们过几小时再找他设置。
我想大概是需要激活才可以使用。我想他大概是了解到我们的需求然后去附近买了电话卡再卖给我们的。事实上电话卡的价格比我们在国内买要便宜一半,而且免去了我们在印度自己买卡,人工电话激活时听不清印式英语的麻烦。印度的服务业人员有很强的服务意识,他们主动但又不过分骚扰,懂得旅客到底想要什么,知道通过帮助旅客来获取小费等额外的收入。我觉得这是个双赢的事,值得中国服务业学习。
我们明天晚上就要坐火车去果阿,但是我买的两张火车票里面有一张是waiting list的,到现在也没有确认的信息。我们决定先去火车站把票搞定。
酒店离维多利亚火车站很近,走过去不到十分钟。这边不像泰姬玛哈酒店那个片区那么游客,要接地气很多。一路上各种小店,路边商贩,小吃摊,也让我们看到了孟买市民的日常。
我们是在火车站这一路走过去的,所以看不到全貌,只是觉得确实很精美。
火车站对面的市政公司,这些老建筑仍在发挥着实用功效。
惊讶于火车站门前拥挤的马路和摩肩接踵的人潮,很难把这里跟世界文化遗产联系在一起。世界文化遗产不应该是冷冷清清孤傲地立在围墙里的吗?
原来维多利亚火车站一直都在使用,它是印度最繁忙的火车站,还兼有孟买城铁的功能。进去一看,售票大厅的穹顶十分华丽,拱门,柱子,圆顶,彩绘玻璃,大厅弄得跟欧洲大教堂似的。
走进里面人头攒动,旅人匆匆。半部分是城铁,后半部分才是真正的火车站。
但是我们没有找到专门的外国人售票窗口,问了一个穿制服的,直接给我们带到外面的一栋楼里(印象中应该是靠近火车站的后门)。此时的窗口还没有开,比我们先到等在那里的一对英国小情侣也是去果阿的,我们开始互相吐槽火车票有多难买!
要知道这趟车我可是提前了两个月买票,空调卧铺的2T,3T早就通通售完,waiting list 都排了十几二十号人了。当时瞄了一眼孟买去奥兰加巴德的票也是一票难求。最贵的1T包厢还有余票一张,来不及心疼赶紧抢了,剩下一张排在WL第一位,可是直到现在没信息,真心塞!问了一下旁边的印度人,要是碰到买不到票的情况怎么办,他说那就大巴,或者飞机。看来他们早就习惯了火车票的紧张。可是大巴和飞机都不是我想选择的方式呢,一个辛苦,一个折腾!孟买真是大城市,提醒以后去的同学:跟孟买有关的火车票切记要早买!早买!
还好,窗口的工作人员在电脑里查了说我们的那张WL的票确认了,座位号上车后列车员会告诉我们。这下才心定了!那对小情侣也顺利地买到了票,孟买的外国人售票窗口会有部分外国人预留票,临时买应该也没有问题,但是价格就很辣手了,比如2T的票价就翻了个倍,不过也比走不了强。
未完待续……

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