论坛   020美食   梅城古镇里最“表里不一”的美食,外表充满食欲,里面却是臭的
羊城生活
020新闻
020房产
020美食
兴趣爱好
020旅游
020体育
020金融
娱乐在线
020潮流
020广告
020车市
论坛管理
论坛管理
返回020美食
发新帖 回复

梅城古镇里最“表里不一”的美食,外表充满食欲,里面却是臭的

楼主

金牌会员

导读:
梅城古镇,古称严州府,根据当地的县志记载,从三国东吴黄武四年(公元225年)建县算起,作为县城已有近1700多年的历史了。后来随着时间的推移,古镇建筑格局不断的发生改变,因古严州府城墙沿江一段砌筑成半朵梅花形的城垛,素有“天下梅花两朵半,北京一朵,南京一朵,严州半朵”的美称,古严州故而得名梅城,沿用至今。拥有着1700多年的建县史的梅城古镇,不仅积淀里深厚历史文化,又因其坐落在富春江、新安江、兰江三江汇合处,融汇了吴越文化和杭徽各地的特点,形成了独特的饮食文化。

每次去到杭州,当地的美食,对于口味偏重的我来说会过于清淡了。所以当我来到隶属于浙江省杭州市的建德时,我完全颠覆了之前的观点,完全没有想到在建德,让我对杭州味道又多了一份认知。虽然建德隶属杭州管辖,但是这里的口味和杭州的有很大偏差,与黄山的口味很相似,会比较偏重,辣椒也很适中,完全符合我这个安徽人的“胃”。当地的美食特色,每一道菜都很用心,我们来自全国各地不同地方的“胃”,都被征服了。

当然,我在建德品尝到的美食,并不足够让我去说这里的美食让我有“唯有不可辜负”的赞同感。但是当我走进梅城古镇的古街里,品尝到一款“表里不一”的美食——严州玉米粿之后,我是深深的赞同了。就像我们常去一座城市旅行,会去找一些当地特色的美食,即使是苍蝇馆子也可以,毕竟酒香不怕巷子深。但是在梅城古镇,遇到的“表里不一”的美食纯属意外,但也是意外之喜了。

为什么要说严州玉米粿是“表里不一”的美食呢?其实很好理解,就是我们第一眼看到它的时候,它是油炸成金黄色的小吃,外表是放大版的饺子,肚子鼓鼓的,里面装了满满的馅。但是当我一口咬下去的时候,里面竟然是“臭”的,但是它却“臭”的相当好吃,好比徽州地区的特色菜臭鳜鱼,越吃越香,越吃越好吃。

之所以能够吃到严州玉米粿,纯属偶然的机会。在梅城古镇的古街上闲逛时,看到一位老人正在炸着一款美食,我们距离大概有五十米的距离,就能够闻到很香的味道。从师傅那里得知这是古严州特色美食——玉米粿,用梅城话说是“苞芦馃”,对于梅城人来说,“苞芦馃”就是对家乡的一种情怀,是一种怀旧的情愫,逢年过节的餐桌上总少不了它。

在还没有品尝之前,对严州玉米粿还是有很多的疑问。它是选用什么面粉?以及什么馅料呢?师傅一边操作着,一边和我们说。严州玉米粿是选用高山玉米磨成的细粉制作而成,馅料一般分为两种,臭豆腐和白豆腐,然后在高温油锅里炸至金黄色,外表黄灿灿令人充满食欲的美食就出炉了。

既然说它是“表里不一”的美食,那么外表如此的令人充满食欲,怎么会是“里面”不一呢?其实这都是和它的馅料有关。一般严州玉米粿是有两种馅料的。如果是白豆腐的话,一口咬下去是香喷喷,口味醇厚;但是换成臭豆腐的话,第一口是会是臭的,和我们平时吃的臭豆腐差不多,然后再细细品,是越吃越香。我问师傅哪个馅料的更受食客追捧,师傅笑着说,“你看这两个馅料,哪个省的少?”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

这不是占道经营吗,城管没看见吗,以有照片,证据确实,去处罚吧。

金牌会员

正宗的街角美食随着拆迁改造已经荡然无存,那些有着各种手写的大叔大姨,都搬走了

金牌会员

梅城我的老家

金牌会员

玉米粉油炸的香味和臭豆腐完美结合,下次去尝尝

金牌会员

梅城!去年的口号是五月让你好看!十月让你好玩!

返回020美食
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)