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2018八桩时尚大事件

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发表于 2019-1-1 21:30:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
图片来自原创作机构
木村光希Kōki演绎《Elle》杂志日本版2019年1月刊"Next Icon"主题时尚大片
图片延伸阅读:时尚杂志杂志《Elle》日本Next
2018年收官在即,是时候来盘点一下本年度发生的时尚大事件了。"大数据"是影响品牌创意总监易主的关键,也是设计师理念与广告明星选角"文不对版"的深层原因;虚拟网红成时尚圈新现象,另一面,"出生在罗马"的星二代正以蓬勃姿态强势登场;环保成为时髦人间的潮流新话题,可你知道吗:人造皮草遭丢弃后数百年都无法降解?
如今,"时尚"二字真的不能只被归咎为穿衣打扮那些事,2018年时尚圈发生的这些事,或多或少都在反映/改变这个世界。
01
虚拟人成时尚圈新"网红"


图片来自WENN/网络
新晋网红Lil Miquela登上《King Kong》杂志封面
图片延伸阅读:时尚圈私照
什么是真,什么是假?这年头,大家已不满足于整形"换脸",却被曾被嘲笑过的"科技宅"耍得团团转——他们成功让这个名叫Lil Miquela的假人成为了一枚新网红。
她被设定为一个19岁的巴西与西班牙混血女孩,住在洛杉矶,是个模特。跟这个年纪的大多数时髦Girl一样,Miquela爱泡吧也爱逛艺术馆,她还有一些很酷或者很红的 (真人) 朋友。


新晋网红Lil Miquela和时尚博主章凝 (Margaret Zhang)
图片延伸阅读:时尚圈私照时尚博主Margaret Zhang
除了名人好友和大牌加身,现在的年轻人必须是有思想、有态度的。于是Lil Miquela还关心起了社会议题,从女权运动到难民问题,她都会发声表达自己的观点。


新晋网红Lil Miquela
怎么样,听起来是不是比一般的无脑网红有趣多了?不管真人假人,还真有点想关注她呢~


全世界第一位虚拟超模Shudu Gram
图片延伸阅读:模特
今年走红的"假人"还有一位——虚拟黑人模特Shudu Gram。
跟"装神弄鬼"的Lil Miquela相比,Shudu Gram的Ins简介上写的很清楚:世界上第一个虚拟超模 (World's First Digital Supermodel) 。


虚拟模特Shudu Gram拥有完美的头身比例
她拥有完美的头身比例,黝黑的皮肤散发着健康光泽。创造出Shudu的伦敦摄影师Cameron-James Wilson在接受杂志采访时表示:这位虚拟超模是他认为世界上最美丽的女人的样子。


虚拟模特Shudu Gram成为Fenty Beauty彩妆模特
Shudu Gram甚至成了蕾哈娜 (Rihanna) 美妆品牌Fenty Beauty的模特——抹着艳丽的橘色唇膏,在大片中尽情施展魅力。
02
视觉改造从Logo开始


平面大师Peter Saville以博柏利 (Burberry)创始人Thomas Burberry为灵感设计的新视觉
图片延伸阅读:Thomas Burberry创意·设计Burberry
今年8月,里卡多·提西 (Riccardo Tisci) 入主博柏利 (Burberry) 的第一步,就是邀请平面设计大师Peter Saville对Burberry的视觉进行改革。后者不仅为Burberry更换了更简洁的Logo,还以创始人Thomas Burberry为灵感重新设计了B字母交叉的新Monogram。


图片来自品牌供图
Hedi Slimane为Celine换上新Logo
图片延伸阅读:CelineHedi Slimane
9月2日,接棒Phoebe Philo担任赛琳 (Celine)艺术、创意与视觉总监的艾迪·斯理曼 (Hedi Slimane) 也率先在社交网络上公布了品牌新Logo。这一举措,与他当年将伊夫圣罗兰 (Yves Saint Laurent) 成衣线更名为圣罗兰 (Saint Laurent) 同样掀起了轩然大波,或许这正是集团所希望的?


时尚品牌纷纷修改Logo
图片延伸阅读:时尚品牌
回顾近几年的品牌Logo视觉更改,似乎只是让大家变得越来越像了。或许哪一天,你也可以试试用Gotham字体给自己P一个时髦的新"名字"。
03
"出生在罗马"的明星二代


木村光希Kōki登上《SuperELLE》杂志2018年冬季刊封面
图片延伸阅读:ELLE时尚杂志
前有德普闺女莉莉-罗丝·德普 (Lily-Rose Depp) ,后有传奇超模辛迪·克劳馥 (Cindy Crawford) 之女凯亚·葛伯 (Kaia Gerber) ,今年轮到了亚洲巨星二代们强势登场。
作为木村拓哉和工藤静香的女儿,15岁的木村光希Kōki甫一出道就是冲着时尚圈来的——她以模特身份独家登上《Elle》杂志封面出道,不久便接连拿下香奈儿 (Chanel)和宝格丽 (Bulgari)两家的代言。


木村光希Kōki登上日本74家报纸
除了时尚圈的眷顾,最令海报编编惊呆的还是日本国内推"国民女儿"般的企划。平成年最后的新闻周,日本新闻协会联合74家报纸,每一家都留下一个整页放Kōki的照片,配上一个平假名字符,连起来是一整句话:我还不了解这个国家和这个世界。去了解吧,为变得更强;去了解吧,为了向前踏出一步;去了解吧,为了守护自由,用新闻开拓未来。
尽管是向日本国民推广报纸的活动,但选择Kōki作为传递信息的主角,无疑是直接将她当做了平成最后一代的代言人。


李嫣登上《InStyle优家画报》第519期封面
图片延伸阅读:时尚杂志《InStyle》优家画报杂志
另一位备受时尚圈关注的星二代是王菲和李亚鹏的女儿李嫣。在关闭社交账号许久,12岁的她竟以封面女郎的姿态出现在全新改版的《InStyle优家画报》封面上,实在叫人意外,却也令人惊喜。
04
抄袭还是致敬?


2019春夏巴黎时装周:巴尔曼 (Balmain) 女装秀
图片延伸阅读:女装Balmain巴黎时装周2019春夏
"抄袭"是时尚圈永远解不开的难题。但在今年10月的巴黎时装周上,业界老前辈蒂埃里·穆勒 (Thierry Mugler) 却因不满后辈抄袭而主动下场"撕人"。
在结束了巴尔曼 (Balmain)2019春夏女装秀后,作为主设计师的Olivier Rousteing开心表示这是他"最满意的一场Balmain秀"。国内不少时尚爱好者也以"神功大长"来形容Rousteing这次的表现。


Thierry Mugler借Ins讽刺Olivier Rousteing抄袭
图片延伸阅读:Thierry MuglerOlivier Rousteing


图片延伸阅读:Thierry MuglerOlivier Rousteing
可惜还没得意多久,设计界前辈蒂埃里·穆勒 (Thierry Mugler) 却在Ins上发了一组对比照,直指Olivier Rousteing的"新设计"抄袭了他的昔日旧作。还暗戳戳地留下一句"Probably A Tribute Ha Ha(可能是致敬吧,哈哈)",果然姜还是老的辣!
你要问编编近来时尚圈还有哪些"瓜"可以分享?去Follow时尚警察@diet_prada 吧。
05
女性歧视和女权主义


图片来自社交网络/个人博客
贝拉·哈迪德 (Bella Hadid) 和设计师卡尔·拉格斐 (Karl Lagerfeld)
图片延伸阅读:模特模特私照时尚圈私照Karl Lagerfeld设计师Karl LagerfeldBella Hadid
卡尔·拉格斐 (Karl Lagerfeld) 在接受《Numero》杂志采访时被问到对#MeToo 和 #Time's Up运动的看法,直言:"我很反感#MeToo。我甚至都不吃猪肉 (#BalanceTonPorc 为法国版的#MeToo 运动,意思是"揭发那头猪") 。"
他还气愤地表示:"现在你在拍摄时必须得询问模特的感受,这太夸张了。那些对可怜的Karl Templer的指控,我一个字也不要信。一个女孩抱怨Templer试图去拉下她的内裤,他就立马被驱逐出时尚圈;而在此之前,行业里的人都很崇拜他,这简直令人难以置信。如果你不想被拉扯内裤,就不要当模特了。去修道院吧,那里总有你的位子。"
此话一出,立马掀起轩然大波。尽管这不是"老佛爷"第一次毒舌,但这番言论还是引起模特公会的公开抗议。但也有评论为其辩护:老佛爷只是嘴太毒了,但从事时尚与艺术的职业模特,很难避免裸露。不知道你站哪一种观点呢?


造型师Karl Templer和时尚作家德里克·布拉斯伯格 (Derek Blasberg)
图片延伸阅读:造型师Derek Blasberg
而对话中提到的Karl Templer是业内著名的造型师,今年2月,《波士顿环球报》报道称Karl Templer被三名模特指控性侵,对方控诉Templer在拍摄时拉扯自己的内衣裤,且事先没有告知。尽管Karl Templer本人极力否认,但迫于舆论压力而离开了《Interview》,不再担任该杂志的创意总监。


图片来自Instagram
名模坎蒂丝·斯瓦内普尔 (Candice Swanepoel) 和著名情色摄影师泰利·理查森 (Terry Richardson)
图片延伸阅读:Terry Richardson摄影师Candice Swanepoel名模
除了Karl Templer,泰利·理查森 (Terry Richardson)、马里奥·特斯蒂诺 (Mario Testino) 、布鲁斯·韦伯 (Bruce Weber)等多位时尚摄影师接连受到指控。
在#MeToo 的浪潮下,这些曾经备受追捧的摄影大师,基本都遭到了主流时尚圈的抛弃 (《Vogue》杂志所属的康泰纳仕集团已与多位受举报的摄影师解除了合作关系,并发表了公开声明) 。


娜塔丽·波特曼 (Natalie Portman) 挺大肚穿迪奥 (Dior) "We should all be feminists"标语T恤在洛杉矶Women's March游行活动上发表演说
图片延伸阅读:Dior娜塔丽·波特曼Slogan Tee洛杉矶
另一方面,女性力量也正在时尚圈以及其他行业、阶层不断崛起。
在去年年初、川普走马上任的第二天,世界多地爆发Women's March妇女权益大游行,娜塔丽·波特曼 (Natalie Portman) 挺着大肚、身穿迪奥 (Dior) 首位女性新掌门人的"We should all be feminists"标语T恤出现在洛杉矶活动现场,并发表演讲。
2017年10月15日,美国女明星Alyssa Milano发布推文:"如果你曾受到性侵犯或性骚扰,请用#MeToo (#我也是 (受害者) ) 来回复这条推文。"至此,#MeToo运动从社交网络开始流传,一直到发展成一场新革命。


图片来自Prada
Miuccia Prada在纽约现代艺术博物馆获颁《WSJ.》杂志评选的年度时尚类创新人物 (Fashion Innovator) 大奖
图片延伸阅读:Super Junior杂志人物Miuccia Prada纽约现代艺术博物馆Ash
作为时尚圈著名的女革命家,缪西娅·普拉达 (Miuccia Prada) 不断通过服装表达自己的反抗思想。而以她为代表的知识型女性也逐渐成为当代女性的时髦新偶像。


图片来自HAIBAO
表达女性力量的T台Look:巴黎世家 (Balenciaga) 和思琳 (Celine)
图片延伸阅读:巴黎世家Celine
我们很容易就能从近几季的秀场时装中感受到女性力量——那些宽肩大轮廓的服饰,以及带有凌厉知性气质的走秀模特。
06
空前的时尚爱国主义


巴黎世家 (Balenciaga) 老爹鞋Triple S
图片延伸阅读:鞋靴巴黎世家
今年4月,巴黎世家 (Balenciaga)在法国巴黎春天百货发售其爆款老爹鞋Triple S,有网友爆料一名中国女性消费者因指责外国消费者插队而遭到群殴,但随后赶到的店员及保安并未制裁打人者,侮辱规矩排队的中国人,大声呵斥:"滚出去,再也不要来买鞋了。"
视频及相关爆料被上传至微博等多个国内社交媒体,引起国内网友对Balenciaga的强烈抵制。


Dolce&Gabbana设计师Stefano Gabbana辱华事件
图片延伸阅读:Dolce&Gabbana设计师Stefano Gabbana事件
11月,杜嘉班纳 (Dolce&Gabbana) 原定在上海举办盛大的时装秀,开秀前4天,品牌通过社交网络发布了名为"起筷吃饭"的预热视频,却因内容涉嫌歧视中国传统文化而引发广泛争议。
品牌在并未对我国传统文化做出深入了解时便贸然拍出这样的视频,的确非常不尊重中国。但若事件仅发展至此,海报编编还能理解为文化差异导致的解读不同:有时我们也会不自觉地对外国朋友奇怪的口音开开玩笑,或是去中餐馆时看她们笨拙地用勺子吃饭菜。


真正"作死"的缘由是设计师Stefano Gabbana的表现。在遭到亚裔模特与时尚圈人士的私信质询后,恼羞成怒的他直接爆出了多番侮辱中国人的言论。


激烈言论导致的结果就是中国明星、模特和博主网红集体拒绝出席杜嘉班纳 (Dolce&Gabbana) 上海秀,导致这场发布会直接取消。想必这个品牌也彻底在中国"凉凉"了吧?
07
大数据正在"蚕食"设计师的才华


设计师Virgil Abloh
图片延伸阅读:设计师
比利时设计师克里斯·凡·纳什 (Kris Van Assche)宣布离开效力了11年的迪奥·桀傲 (Dior Homme) ,由原路易·威登LV (Louis Vuitton) 男装创意总监的Kim Jones接棒。而大搞"换血"的原因都是为了给Off-White现任主理人Virgil Abloah让位!


Nicolas Ghesquiere和他在Louis Vuitton 2019春夏女装秀上带来的标志性茧型外套
图片延伸阅读:女装路易·威登外套Nicolas Ghesquiere2019春夏
今年春天,尼古拉·盖斯奇埃尔 (Nicolas Ghesquiere)与路易·威登 (Louis Vuitton) 所在的LVMH集团续签了合同,这也是他在LV担任创意总监的第五个年头。但直到这一季,死忠粉们才表示终于重新看到了她们眼中的Ghesquiere——那些绝美的廓形外套,堪比他在巴黎世家 (Balenciaga) 时期的惊艳作品,其犹如建筑般的设计结构远比你看到的外型更加精美。


设计师Raf Simons为Calvin Klein 205W39NYC 2019春夏女装秀谢幕
图片延伸阅读:女装Calvin Klein设计师Raf Simons2019春夏
赶在2018年末,拉夫·西蒙 (Raf Simons) 也从Calvin Klein离职了,这比他签署的三年合同期提前了8个月。这场盛大的"时尚联姻"失败的原因,被CK所属的PVH集团主席Emanuel Chirico评价为:"Raf Simons重新定义的Calvin Klein并不受市场 (品牌核心顾客) 欢迎,他在时尚度和价格方面走得太快太远。"


CK内衣 (Calvin Klein Underwear) 和CK Jeans (Calvin Klein Jeans) 全球广告大片
图片延伸阅读:Calvin Klein广告大片CK JeansCK内衣
更有传闻称,早前由卡戴珊姐妹演绎的Calvin Klein Underwear及Calvin Klein Jeans系列2018秋冬全球广告大片,也非Raf的意愿。
而影响品牌创意总监易主的关键、也是设计师理念与广告明星选角"文不对版"的深层原因,就是大数据在"作祟"。其实远不止直接与经济效益挂钩的时尚品牌,网红博主甚至是媒体从业者,谁又能逃得开大数据的魔爪?
08
环保:时髦人的新谈资


时尚博主Aleali May 2018秋冬巴黎时装周秀场外街拍
图片延伸阅读:秀场外街拍2018秋冬巴黎时装周欧美街拍街拍巴黎街拍时尚博主
这年头混时尚圈,不聊点环保的话题好像就赶不上潮流似的,我们也正好来聊一聊。
短短一年间,古驰 (Gucci) 、范思哲 (Versace) 、迈克高仕 (Michael Kors) 等时尚品牌纷纷发表"零皮草"宣言,连香奈儿 (Chanel) 也赶在年末宣布:在今后的设计中,不会再使用包括鳄鱼皮、蜥蜴皮、蛇皮、黄貂鱼皮等在内的数种珍异皮革。


《欲望都市》电影截图
图片延伸阅读:欲望都市电影剧照
除开这些大品牌的公开宣言,海报编编在微信后台也常常收到关于皮草的留言。很多人好意提醒编编不要宣传天然皮草,应推广"假皮草",不对,要叫"人造皮草"或是"环保皮草"。


《Vogue》杂志美国版主编安娜·温图尔 (Anna Wintour)
图片延伸阅读:Anna Wintour杂志《Vogue》欧美街拍街拍
可是你知道吗?人造皮草是从不可再生的石油中提炼品加工而成的,需要数百年时间才能降解。而天然皮草仅需几年时间就能进行生物降解。


欧美型人街拍冬季搭配之带边运动裤
图片延伸阅读:裤装欧美街拍
除了人造皮草,另一样从石油衍生出的材料是涤纶,它常常被运用在时下最夯的运动裤上。从售价术前元的古驰 (Gucci) 到几百元的Puma,这些品牌的涤纶服饰大多"出生"相似——都是以石油为原料,通过酸性物质与酒精发生化学反应,所生成的面料拉伸效果极佳,制成的衣服能更轻松地应对穿着和洗涤带来的磨损,价格成本也十分低廉。
但同样的是,它们也不可降解。


图片来自网络
《Vogue》杂志土耳其版自由时尚编辑&造型师Ece Sukan
还有近几年流行的漆皮时装、塑胶质感外套也多由涤纶制成,学名叫"覆膜涤纶"。


图片延伸阅读:裤装欧美街拍
此外那些色泽光亮的羽绒服外壳也大多采用涤纶制成,因为它的抗皱性和保形性很好,抗皱耐用且易于打理,因此备受消费者欢迎。
除此之外,更大的环境问题来自于我们频繁购买的"便宜货",那些价格低廉的快销品牌不仅在第三世界国家剥削工人,还以不环保的方式制作服装。"即看即买"模式带来的快速淘汰也让污染问题进一步加剧。但你和我,或多或少都买过,丢过。
2018年的时尚圈风云变幻,哪一件大事给你留下了深刻印象?留言和大家聊聊吧!


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